История

 

          Московское общество группового анализа зарегистрировано в сентябре 2010 года. Оно объединяет людей, имеющих подготовку по групповому анализу в соответствии со стандартами E.G.A.T.I.N. (European Group Analytic Training Institution Network). Само общество является полным членом E.G.A.T.I.N., с апреля 2011 года МОГА имеет в E.G.A.T.I.N.  аккредитацию высшего уровня – квалифицирующую. 

          Групповой анализ в России, и в частности, в Москве берет свое начало в нескольких проектах подготовки по групповому анализу, которые проводились и проводятся различными европейскими обществами Группанализа в Восточной Европе и в России.

  • С 1994 года – в Трускавце (Украина)
  • С 1991г – в С.-Петербурге

  • В 2001-2010 – в Москве 

          Проект по подготовке групповых аналитиков был инициирован в 2000 году представителями Австрийской ассоциации Групповой терапии и групповой динамики Альфредом Притцем и Элизабет Выкоукаль. В Москве был создан Центр Европейского психотерапевтического образования, который явился институциональной рамкой этого проекта. Основателем и руководителем ЦЕПО на протяжении 10 лет была Галина Похмелкина. Австрийская ассоциация взяла на себя ответственность за поддержание международных стандартов в этом проекте и представление его в E.G.A.T.I.N. В течение десяти лет в нем работали европейские тренеры – групповые аналитики: доктор медицины Мария Роде (Германия), сертифицированный социальный работник Кристиане Шлоссарек (Германия), обе - выходцы из Гейдельбергского института группового анализа; доктор философии Ингрид Крафт Эбинг (Австрия), профессор университета, доктор социологии Ирмгард Айзенбах-Штангль (Австрия), доктор медицины Бьянка Гуэйе (Швейцария), доктор медицины Ханспетер Штутц (Швейцария), доктор медицины Теодор Майзель (Австрия), доктор медицины Михаэль Эртль (Австрия), доктор медицины Райнис Данцингер (Австрия). Тренеры из европейских стран взяли на себя задачу проведения малых и больших групп самопознания, как и патронаж всего проекта подготовки по групповому анализу. Они же осуществляли супервизию практики кандидатов проекта. Преподавание теории и супервизию практики кандидатов  приняли на себя отечественные групповые аналитики, выпускники Трускавецкого проекта – Андрей Склизков (С.-Петербург) и Владимир Цапов (С.-Петербург), а с 2006 года Евгений Райзман (Москва) и Марина Мучник (Москва). На определенном этапе функционирования проекта к его работе подключались выпускники ЦЕПО Дина Шанаева, Анна Цапенко, Галина Степанова, и члены секции Группового анализа Общества психоаналитической психотерапии (ОПП, Москва) Андрей Григоров, Ирина Тошич. Длительное время менеджером проекта являлась Ольга Литвинова.  В 2009 году тренинг-комитет проекта пригласил Анну Шандала, первую выпускницу проекта ЦЕПО по групповому анализу (2005 г.), ныне действительного члена IPA,  к ведению групп самопознания. Это положило начало переходному периоду.  Cобытие знаменовало начало передачи полномочий в деле подготовки по групповому анализу в руки групповых аналитиков - выпускников ЦЕПО. В настоящее время тренинг-комитет представлен российскими группаналитиками. Все тренинг-группаналитики Московского общества группового анализа являются действительными членами Общества Психоаналитической Психотерапии (Секции Группового Ангализа). Трое из них, - Марина Моисеевна Мучник, Евгений Маркович Райзман, Анна Григорьевна Шандала, - являются также индивидуальными аналитиками, действительными членами IPA (Международной психоаналитической ассоциации).

         Связь Московского общества группового анализа с рабочей сетью организаций, осуществляющих тренинг по групповому анализу в Европе и в ряде других стран, EGATIN, усилена прямым представительством делегата от МОГА Балабановой Веры Владимировны в исполнительном комитете EGATIN (с 2010 г по настоящее время).         

          За 17 лет функционирования тренингового проекта по групповому анализу было выпущено 24 групповых аналитика.  Многие из них преподают групповой анализ на факультетах психологии в различных вузах Москвы; в соответствии с базовой профессией, применяют метод группового анализа для проведения психотерапии и реабилитации людей с различными проблемами психического здоровья в различных учреждениях психиатрической и наркологической службы, часть выпускников используют метод группового анализа для проведения организационного консультирования.