К истории группового анализа

         

           Сам метод группанализа берет свое начало в нескольких источниках – психоаналитической теории Зигмунда Фрейда, гештальт-психологии (Курт Гольдштейн), теории поля Курта Левина, а также социальной психологии и социологии  (традиция франкфуртской школы, после 1933 года - британской ее ветви - Карл Маннхайм, Норберт Элиас). Принадлежа к широкому классу психодинамических методов понимания процессов в группе, этот метод оставляет довольно сдержанную роль ведущему, позволяя развернуться бессознательным процессам, свойственным индивидам и группе как целому.

          Основоположником метода признан Зигмунд Хайнрих Фукс (Zigmund Fuks), известный в период его жизни в Великобритании как Михаэль Фукс (Michael Foulkes). Именно ему, вместе с его соавтором, Джеймсом Энтони, принадлежит первая монография о групповом анализе как психотерапевтическом методе. В последующем из-под его пера вышло еще несколько монографий, касающихся теории и практики группового анализа.     Принципиальной характеристикой фуксианского группового анализа является центральное понятие о матрице группы – сети множественных связей между участниками, ведущим (названным Фуксом кондуктором), и группой как целым. Фукс дал такое определение групповому анализу: это терапия группой группы, включая ведущего. Фукс описал множество объективных феноменов, возникающих при работе группы, и показал, как эти феномены усваиваются психическим аппаратом каждого из участников, восполняя недостающие структуры и функции.

          Вторым столпом метода группового анализа является Уилфред Бион (Wilfred Bion) – британский психоаналитик, который развил свой подход к пониманию процессов в группе. Основой его подхода стало понятие о типичных процессах в группе, участники которой объяты аннигиляционной тревогой, - так называемых базовых допущениях: зависимости, борьбы или бегства с поиском козла отпущения, формирования пар и поиска мессии. Биона занимала группа как целое и то, как индивид способен противостоять группе и феноменам в ней. Этот процесс он назвал научением через переживание (опыт) – Learning from experience. Бионийский подход лег в основу применения группового анализа для понимания институциональных процессов и организационного консультирования.

          Одним из источников возникновения группового анализа явились новаторские попытки американского психоаналитика Триганта Барроу (Trigant Barrow), который в начале ХХ века пытался исследовать возможности психоанализа индивидов, собранных в группу. Свое исследование он назвал «Лаборатория А» (“Laboratory A”) и впервые использовал термин групповой анализ.

          В Европе еще одним центром развития группового анализа явилась Франция, где Анри Анзьё и  Рене Каэс развивали свое видение процессов в группе, основав французскую ветвь группового анализа.